К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

«Партизанский фронт».

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Заключенный с Германией союз оказался недолговечным. В него серьезно никто и не верил. В течение многих лет народ готовился к войне с Германией. Учили немецкий, стреляли по мишеням с изображением немецкого солдата, смотрели фильмы про зверства фашистов, пели песни о быстром разгроме врага «малой кровью, могучим ударом».

Сотни тысяч людей, бросив дома и имущество, устремились на Восток. Везли вещи на детских колясках и тачках, рамах велосипедов, несли в руках. Изредка в толпах беженцев появлялись грузовики с мебелью, фикусами и другим домашним скарбом. Это бежали семьи высоких начальников. Иногда решительные беженцы останавливали такие машины, сбрасывали на землю вещи хозяев, садили больных, стариков и детей. Среди беженцев находились и важные начальники, которые должны были руководить отражением врага. Один из них был секретарь ЦК Компартии Беларуси Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко – член Военного Совета Западного фронта.

Страна не осталась беззащитной. Тысячи командиров и бойцов стояли насмерть в Бресте, Минск защищала дивизия генерала Руссиянова, на Березине встречала врага Московская Пролетарская дивизия под командованием генерала Крейзера... Под руководством местных властей создавались истребительные батальоны для уничтожения десантов и стихийные партизанские отряды.

Большое значение имела речь Сталина от 3 июля 1941 года. Он разъяснил, что война будет тяжелой и долгой, что нужно отрешиться от настроений мирного времени, увозить на восток все средства и ресурсы, не оставлять врагу ни одного зерна, ни капли горючего. В речи впервые прозвучала мысль о возможности дальнейшего отступления Красной Армии в глубь страны. Местные власти получили разрешение на эвакуацию заводов и оборудования, имущества колхозов и совхозов, домашних животных, запасов продовольствия.

В районе Мурома, где сидел на печи и набирался сил былинный русский богатырь Илья Муромец, осенью 1941 года был создан лагерь для развертывания партизанского движения на территории Беларуси. Сто пятьдесят коренных белорусов образовали три партизанских отряда «За Родину», «Гвардеец» и «Смерть фашизму». Подготовкой отрядов руководил Пономаренко, ставший начальником штаба партизанского движения Беларуси. К весне 1942 года каждый из отрядов, завершил подготовку, имел свое командование и свою задачу. Отряды были скрытно переправлены в тыл врага через сильно заболоченный район севернее Витебска и углубился на территорию республики до 500 километров.

Действия партизан были разнообразны: уничтожение вражеских солдат и предателей, разрушение железных дорог и срыв перевозок, захват вооружения и техники, разрушение линий связи... Нам сегодня не важно знать сколько пустили под откос эшелонов, спилили телеграфных столбов, подорвали мостов. Мы посвящаем эту заметку людям–партизанам бригады «Смерть фашизму».

Их подвиг описал и сохранил имена бывший комиссар бригады Иван Прохорович Дедюля в своих книгах «Лесная гвардия» и «Партизанский фронт».

Первым командиром созданного отряда был лейтенант Сиваков, комиссаром отряда – Панкевич. Отряд должен был действовать в районе населенных пунктов Минск, Смолевичи, Борисов, Логойск...

Переход отряда к району боевых действий обеспечивали уже имевшиеся партизанские отряды и подпольные группы. В начале пути отряд Ивана Шмырева, в райне Остров – Анатон Яцкевич, Алексей Фролович и его жена Елена, Дубовский, братья Кирильчик, лесник Антон Яцкевичи др.

К осени 1942 года отряд исчерпал свои силы, люди устали от голода и холода, упала дисциплина. Против командира выступил Иван Дедюля. Он связался с секретарем Борисовского межрайкома партии Пыжиковым, потребовал смены руководства отряда. Дедюля вернулся с Пыжиковым и отряд был реорганизован. Сиваков и Панкевич были сняты с должностей и заменены новыми деятельными и опытными командирами. Командиром обновленного отряда был назначен Василий Федорович Тарунов, комиссаром отряда – Иван Прохорович Дедюля, заместителем командира и начальником штаба...

Отряд принял военную структуру и получил статус партизанской бригады. Бригада состояла из четырех рот.

Первую роту, отряд имени Кутузова, возглавил Иван Михайлович Демин, комиссаром этой роты был назначен Яков Борисович Лихтер.

Вторую роту, отряд имени Ворошилова, возглавил старший лейтенант Григорий Анисимович Щемелев, бывший воин конной дивизии Льва Доватора.

Третью роту, отряд имени Буденного, возглавил лейтенант Иван Фоминков. До него вторую роту возглавлял Андрей Кисляков и политрук Иван Прочаков, в нее входили две молодежные группы из местного населения. Они были отправлены на строительство запасного лагеря в районе озера Палик, там же были размещены тыловые службы и госпиталь бригады.

Четвертую роту, отряд имени Чкалова, возглавил капитан Казиев Лятиф Алиш-оглы. Комиссаром роты был назначен политрук Георгий Массолов.

Были созданы органы управления бригадой. Заместителем командира бригады и начальником штаба был назначен Андрей Кисляков. Начальником разведки, командиром разведвзвода и оперуполномоченным – Евгений Михайлович Чуянов. Командиром хозяйственного взвода Василий Андросов.

В типографии был налажен выпуск газеты «Смерть фашизму» и листовки. Главный редактор – Василий Михайлович Бачаров, сотрудниками были Якимович, Бондарчук, наборщиком Андрей Апанович.

Сегодня принято называть бойцов бессмертных полков. Это рядовые партизаны, сражавшиеся в бригаде: пулеметчик Иван Никитович Вышников, радист Владимир Тарасов, радистка Валентина Торопова, партизан Николай Мазур, москвичи Демьянович и Костюкович, врачи Роген-Боген, Ботвинник, партизан Петр Шиянок и другие.

Наиболее памятными операциями выполненными бригадой были срыв перевозок по железной дороге от Смолевичи до Жодино, разрушение телефонного кабеля связи между Берлином и войсками Восточного фронта, подрыв моста через реку Березину в Борисове, осуществленном партизаном Семеном Никитовичем Книга – техником-смотрителем моста, получение продуктов для бригады переодетыми партизанами на городищенском продовольственном складе, уничтожение предателей и немецких комендатур в ряде местечек и сел.

К 1 марта 1944 года немецкое командование, предвидя возможность наступления Красной Армии для освобождения Беларуси, решило снять несколько фронтовых дивизий, блокировать и полностью уничтожить все партизанские силы в Лепельско-Витебской зоне. В блокаду попала и партизанская бригада. Люди были загнаны в непроходимые болота. Немцы по громкому радио предложили партизанам сдаться и обещали отпустить их по домам, если они выдадут или убьют своих «жидов». Комиссара Лихтера и врача отряда убили.

Немцы разрешили выход партизан, они сдавали оружие, проходили регистрацию и отпускались по домам. Отдельно задерживались командиры и комиссары. Часть из них была выдана немцам предателями из самих же партизан. Был выдан командир бригады Василий Федорович Тарунов, расстрелянный в концлагере Восточной Пруссии. Судьба многих командиров осталась неизвестной.

Второй отряд под командой Григория Щемелева отказался сложить оружие, с боем прорвался через кольцо окружения и в конце мая – начале июня 1944 года встретился с частями Красной Армии. Партизаны были проводниками армии в лесных дебрях и болотах этого края. Описание их действий изложено в книге Ивана Дедюли «Партизанский фронт».

К третьему июля 1944 года большая часть республики и ее столица город Минск были освобождены от фашистов. В Минске состоялся парад партизанских войск. В нем участвовали командиры партизан, приехавшие в столицу освобожденной республики.

Около 30 тысяч рядовых партизан через временные военкоматы были призваны в армию и продолжили воевать в разных частях Белорусских фронтов. 2-ой Белорусский Фронт был полностью переброшен на Дальний Восток и участвовал в войне с Японией.

Честь и слава белорусскому народу! Поздравляем его с 75-летием освобождения Республики.

Владимир Шайкинд,

участник Великой Отечественной войны,

Хьюстон

Rate this article: 
No votes yet