Памяти друзей – русских патриотов

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Один бежал от советской власти, другой был советским чиновником, но оба были русскими патриотами.


Эти два события произошли почти одновременно и застали меня врасплох. В это не хотелось верить. Ушли из жизни два русских патриота, в чем-то очень разных, а в чем-то очень похожих. Они прошли по жизни разными дорогами, один, изменив фамилию, бежал от советской власти, другой был советским чиновником. Но их объединяла большая любовь к России и сохранению русской культуры. Один бился в Москве за изменение устаревшего закона, связанного с оборотом культурных ценностей, пытаясь максимально приблизить его к европейским стандартам, другой в США собирал и бережно хранил все, что относилось к императорской России и русской эмиграции в целом.

Но обо всем по порядку. В середине 90-х я встретил в министерских коридорах Наталью Леонидовну, возглавлявшую тогда министерство культуры. В те времена у министерства денег не было, а наше издательство хорошо стояло на ногах и чем могло, помогало ему в издании книг. Разговорились. С нами поравнялся крепко сложенный человек, с виду чиновник, но с какими-то очень нечиновничьими глазами. «Сейчас познакомлю с отличным человеком, он очень поможет в твоем деле», – сказала мне Наталья Леонидовна. Познакомились, зашли в его кабинет, представлявший две комнаты, заставленные книжными полками, на которых было все: книги, документы, бронза, открытки, награды... Меня поразило, как легко он во всем этом ориентировался. Каждое свое утверждение он подтверждал каким-либо документом, который мгновенно возникал из этого кажущегося на первый взгляд хаоса. В этом был весь Виктор Васильевич Петраков. Завязавшееся знакомство затем переросло в многолетнюю дружбу.

Работая в то время в системе национальной службы по сохранению культурных ценностей, он все усилия направлял на создание контроля за перемещением культурных ценностей и цивилизованного рынка по продаже антиквариата. Медленно, но верно он создаст систему информирования участников рынка о похищенных предметах антиквариата и искусства. Один за другим выходят каталоги по подделкам произведений живописи, всего вышло три, каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, каталог орденов, медалей и нагрудных знаков, находящихся в розыске, каталог рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, находящихся в розыске. При его участии была разработана и прекрасно функционирует база ЭР-ПАС (электронная регистрационно-поисковая автоматизированная система), в которую библиотеки, музеи и архивы вносят информацию о пропавших ценностях. Немалое внимание он уделял украинско-российскому сотрудничеству в области реституции культурных ценностей. Он возглавлял рабочую группу украинско-российских экспертов по этим вопросам. Но это тема отдельной большой статьи.

Было у него и личное увлечение, которому он посвящал все свое свободное время: филокартистика. После каждого проведенного мероприятия, будь то выставка художников, открытие памятника или выход книги, он выпускал открытки. Серия его открыток об известных личностях, среди которых Александр Осмеркин, Петр Оссовский, Николай Раевский, Арсений Тарковский, Александр Ильин, Лев Мациевич и многие другие, стали на сегодняшний день большой редкостью. Он подготовит к изданию три книги. Первая была посвящена памяти одного из первых российских летчиков, талантливого морского инженера и украинского общественного деятеля, капитана Льва Мациевича (1877-1910). Она называется «Лев Мациевич. Памятная книжка (биография, документы, публикации)». Книга о трагически погибшем при демонстрационном полете летчике была издана фондом «Русские Витязи» в 2010 году.

Вторая книга – «Маленький Париж. Елисаветградцы в старой открытке» (2004) посвящена истории его любимого города – Кировограда. Она раскрывает историю города под непривычным углом зрения – через открытки. На сегодняшний день эта книга остается одним из лучших изданий, посвященных истории города.

Третья книга – «Ротмистр Подушкин и его открытки» (2017) посвящена судьбам представителей русской Белой эмиграции и художественному творчеству эмигрантов вдали от родины. Книгу выпустил фонд «Русские Витязи» посмертно. В центре повествования – жизнь гусарского офицера Константина Подушкина (1897-1969), ставшего в эмиграции профессиональным художником, наладившим выпуск благотворительных открыток патриотического содержания, широко известных в русской диаспоре за рубежом. Книга содержит полный каталог всех открыток, выпущенных К.Н. Подушкиным.

Как-то в телефонном разговоре Виктор Васильевич сказал мне: «Вы там про открытки не забывайте, собирайте, пока что-то еще можно собрать...». Мы не забыли, постепенно собрав внушительную коллекцию, да и сами издали 460 000 открыток, связанных с историей русской эмиграции. По мере нахождения акварелей К. Подушкина, общество «Северный Крест» к 120-летию со дня рождения художника издаст комплект из 20 открыток.

На какое-то время наши пути разошлись, я уехал в США, создал общественную организацию «Северный Крест» и много работал с обществом «Родина», с его основателем и бессменным председателем – Олегом Михайловичем Круминсом. Общество возникло в 1954 году и просуществовало без малого 60 лет. Об истории общества написано много статей, издавались альбомы, посвященные юбилейным датам, посвящались телепередачи, был снят документальный фильм. Общество было родным домом для всех его членов и друзей общества, здесь встречались, знакомились, отдыхали душей, обзаводились семьями...

Практически вся жизнь Олега Михайловича была посвящена обществу. Феномен долгожительства и успеха общества, наверное, кроется в его изначальном принципе, внесенном в устав, где было записано «...что оно аполитично, но категорически антикоммунистично», и далее: «... состоя из членов различных вероисповеданий – никогда и ни при каких условиях не может объединяться ни с религиозными, ни с политическими организациями, в противном случае теряет свою независимость и самое название «Родина». Это постановление – пока существует организация – не может быть изменено или нарушено». В историю эмиграции общество войдет, точнее, уже вошло, как общество, передавшее в Россию самый большой русский эмигрантский музей.

Всеволод Павлович Стеллецкий предложил создать при обществе «Родина» русский исторический музей. Все началось с нескольких рисунков и погон. Постепенно это начинание получит полное одобрение и поддержку русской диаспоры. Кроме даров частных лиц в музей начнут вливаться другие эмигрантские музеи. Дело примет такой оборот, что для размещения все прибывающих экспонатов придется делать новую пристройку. Со временем он станет самым большим музеем русской эмиграции в США. Среди множества экспонатов постепенно образовалась огромная коллекция эмигрантских открыток. В одном из разговоров Олег Михайлович сказал: «Постепенно уходят в мир иной люди, и соответственно, идеи, которыми они руководствуются, создавая то или иное общество. Постепенно меняется жизнь, и уже сами идеи становятся психологически непонятны последующим поколениям. Судьба всех эмигрантских организаций – старение и умирание...Нас судьба миловала, наше общество в 1993 году получило новое дыхание, имею в виду передачу музея в Россию. Кстати, к нам должен вскоре приехать из минкультуры Петраков…» «Виктор Васильевич?» – переспросил я. «Он самый», – ответил Олег Михайлович. Круг замкнулся.

Впереди будет еще много работы по передачи остатков музея «Родины» в Россию. Работа над юбилейным сборником, посвященным 50-летию общества, передача регалий Кубанского войска и много других дел. По просьбе «родинцев» общество «Северный Крест» выпустит комплект исторических открыток, состоящий из 12 штук, посвященных славной истории общества «Родина». В 2012 году оставшиеся родинцы проведут последнее собрание, на котором будет принято решение о прекращении работы общества «Родина» как выполнившего свою историческую миссию. Здание общества через несколько лет будет продано, как здесь говорят, «новому русскому»... Но это уже совсем другая история...

Олег Михайлович и Виктор Васильевич ушли из жизни почти одновременно. Это были люди, которые мыслили государственными масштабами, умели красиво дружить, самозабвенно отдавались делу, которое стало их миссией, торопились многое сделать в этой жизни. Спасибо вам за то, что вы столько лет были с нами.

Юрий Сандулов, президент общества «Северный Крест»    

На снимках: О. Круминс и А. Никонов, директор Центрального музея вооруженных сил, открывают выставку «Россия в двух войнах» 1993год; В. Петраков, Л. и О. Круминс, О. Тихомирова, Ю. Сандулов на праздновании 50-летия общества «Родина»; на могиле Княжны Веры Константиновны Романовой. Ново-Дивеевский женский монастырь. США; Обложка книги «Ротмистр Подушкин и его открытки».

Rate this article: 
No votes yet