•  »  Home  »  Magazine issue  »  2012.05.01 Features  »  Степан Пучинян: "Я снимаю доброе кино"
     »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  В приемной юриста  »  Степан Пучинян: "Я снимаю доброе кино"
    Степан Пучинян: "Я снимаю доброе кино"
    By ?????  | Published  04/29/2012 | Rating:
    Знаменитый режиссер на кинофестивале в Хьюстоне выиграл золотой «Рэми»

Из нашего досье. Степан Пучинян родился в 1927 году в Батуми. Закончил экономический факультет ВГИКА (1950), режиссерский факультет ВГИКА (1966). Мастерская Якова Сегеля. Народный артист России. (1997). Режиссер фильмов “Повесть о чекисте” (1969), “Схватка” (1972), “Самый красивый конь” (1976), “День свадьбы придется уточнить” (1979), “Из жизни начальника уголовного розыска” (1983), “Тайны мадам Вонг” (1986), “Гангстеры в океаны” (1991), “Золотая рыбка в городе N” (2010). Степан Пучинян – классик советского и российского кино. Он снимал Людмилу Чурсину, Евгению Симонову, Ирину Мирошниченко, Елену Проклову, Наталью Фатееву, Ларису Лужину… Мужские фамилии впечатлят не менее. Армен Джигархянян, Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Евгений Жариков, Кирил Лавров, Игорь Ливанов, Лкв Дуров…В своем последнем фильме “Золотая рыбка в городе N”, который 84-летний Пучинян снял в 2010 году, и за который уже получил 15 различных наград на кинофестивалях, он опять собрал “звездный состав”: Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Армен Джагарханян, Тамара Семина… Причем, актеры работали за символические гонорары, практически из уважения к Степану Пучиняну.

- Степан Филиппович, как получилось, что вы стали кинорежиссером?..

- Я с детства мечтал стать кинорежиссером. Правда, моя любовь к кино выдержала серьезное испытание любовью к морю: одно время я очень сильно хотел стать штурманом дальнего плавания. Поступил даже в “мореходку”, но после третьего курса я все-таки сделал свой выбор в пользу кино. Бросил мореходное училище и поехал из родного Батуми в Москву поступать на режиссерский во ВГИК.

- Неужели поступили?..

- Когда я увидел, кто поступает во ВГИК, всех этих высокопоставленных сынков, то сразу почувствовал себя “белой вороной”, и решил на всякий случай подать документы еще и на экономический факультет ВГИКА. Не хотел терять год. На экономический меня и приняли. После его окончания стал работать на киностудии имени Горького сначала в качестве заместителя директора картины, потом – директора. Но даже в этом качестве я постоянно старался быть на съемочной площадке, смотреть, как работает режиссер. В 1961 году я все-таки поступил на режиссерский факультет ВГИКА и окончил его в 1966-м.

- Кто был вашим творческим руководителем?

- Я учился в художественной мастерской Якова Александровича Сегеля. Кафедру возглавлял Сергей Александрович Герасимов. Со мной на одном курсе учились Станислав Говорухин и Валера Рубинчик. Учителям своим я очень благодарен. Многое от них перенял. Особенно от Герасимова. Он всегда был доступным, и часто говорил, что режиссер должен быть очень простым. Думаю, что я перенял эту его черту.

- Степан Филиппович, расскажите о ваших первых работах в кино?

- Станислав Говорухин пригласил меня вторым режиссером на фильм “Вертикаль” в 1966 году. На главную роль в этом фильме пробовался не только Владимир Высоцкий, но и Юрий Визбор, который был тогда очень популярен, и еще несколько кандидатур. Я посоветовал Говорухину остановиться на Высоцком. Он был очень органичен в этой роли. Говорухин согласился.

- Вы уже были знакомы с Высоцким к тому времени?

- Нет, мы познакомились в Москве, когда его в картину пригласили. Потом встретились на пробах в Одессе. Во время съемки “Вертикали” мы с Высоцким очень подружились.

- Песен он вам, случайно, не посвящал?..

- Посвящал… В песне “Опасаясь контрразведки..." у Высоцкого было: "И где-то в дебрях ресторана господина Пучиняна сбил с пути и с панталыку несоветский человек". Потом я попросил у него убрать мою фамилию. Были на то причины… Вместо "Пучиняна" появился "Епифан”.

- После “Вертикали” вы продолжали общение?

- Да, конечно. Бывали друг у друга в гостях. Он ко мне частенько заезжал. Я жил тогда в доме на улице Удальцова. И в компаниях мы вместе бывали. Сначала часто встречались, потом реже, но общались долго.

Песню "Гололёд на земле, гололёд" он написал прямо у меня дома. Получилось так, что не было вылета в Кабардино-Балкарию, мы тогда через Минеральные Воды летали. А аэропорт не принимал. Мы сидели у меня. Я достал ему гитару, и он у меня в квартире написал эту песню.

- Степан Филиппович, в ваших фильмах снимались самые лучшие актеры советского кино. Каким правилом вы руководствовались при выборе актеров?

- Интуицией, наверное. Я до сих пор очень мучительно подбираю актеров. Причем, не только на главные роли, на даже на эпизодические. Помню, когда подбирал актеров на фильм “Из жизни начальника уголовного розыска”, очень хотел сниматься в главной роли Николай Караченцев. Я ему: “Коля, да на тебе же печать уголовника”. Но он очень хотел эту роль. По его просьбе, я три раза с ним пробы делал. Потом я узнал о Леониде Филатове, поехал в театр, посмотрел его спектакль, и пригласил его на пробы. Сценарий ему очень понравился, но он мне сразу сказал: “Я актер не поющий, и машину не умею водить”…

- Как же вы его заставили петь? Ведь Филатов неплохо поет в этом фильме…

- Я не хотел, чтобы песни за главного героя исполняли певцы-профессионалы. Записал несколько, но мне все не нравилось, казалось, что голос не ложится… Пригласил Володю Винокура. Он говорит: «Пусть на запись приедет Филатов». Послушал его голос – и спел очень хорошо.

Я потом Лене говорю: “У нас есть очень хорошая запись Винокура. Мы ничего не теряем. Попробуй спеть сам.” И он спел – просто великолепно. Потом Филатов говорил во всех своих интервью: “Я был актером непоющим, а Степан Филиппович заставил меня петь”.

- Степан Филиппович, с кем из актеров, которых вы снимали у вас остались дружеские отношения?

- У меня очень теплые отношения с Арменом Джигарханяном, с Юрием Яковлевым, с Людмилой Чурсиной и Натальей Фатеевой, да со многими актерами… Очень подружился на съемках “Золотой рыбки в городе N” с Катей Гусевой. Очень талантливая актриса.

Она потом часто в интервью говорила, что благодаря мне открыла в себе такие способности, о которых даже не подозревала. Что прошла настоящую школу актерского мастерства, снимаясь в “Золотой рыбке в городе N”.

- Степан Филиппович, как вам удалось собрать в этом фильме такой звездный состав: Екатерина Гусева, Армен Джтгарханян, Дмитрий Харатьян, Тамара Семина, Алексей Шевченков, фильм-то малобюджетный…?

- Актеры, по сути, стали спонсорами фильма, согласившись сниматься за символическую оплату. Я четыре года пробивал этот фильм, и средств все равно не хватало. Катя Гусева на пробы пришла с кофточкой и платочком. Она пробовалась на роль матери главного героя, дворничихи. И потом мне сказала: Степан Филиппович, мне очень понравилась роль, и работа с вами. Если вы меня утвердите, я буду с удовольствием у вас сниматься. Я ей: “Катенька, вы ведь высокооплачиваемая актриса. Я не смогу вам платить по сто тысяч рублей в день.

А она: “Степан Филиппович, в этом проекте финансовая составляющая для меня не имеет значения.”

Я очень благодарен всему актерскому составу. И очень рад, что этот фильм собрал такой богатый урожай призов и наград на кинофестивалях: золотая Рэми на фестивале Worldfest в Хьюстоне – уже пятнадцатая по счету.

- Вышел ли этот фильм в прокат в России?

- Вышел, правда ограниченным тиражом. Чтобы добиться проката, мне пришлось встретиться с министром культуры Авдеевым. Рассказал ему о всех фестивальных наградах фильма. Он выделил полтора миллиона рублей на поддержку проката. На эти деньги я нашел прокатчика – фирму “Русико”, которая сделала 50 копий фильма, разошедшихся по стране. До этого мои фильмы выходили в количестве двух с половиной тысяч копий. Мой фильм “Тайны мадам Вонг” 1986 года посмотрели в свое врем 32 миллиона зрителей в СССР. Сейчас таких цифр нет.

- Степан Филиппович, причина вашего творческого долголетия?

- Все мои фильмы – добрые и светлые. Я никогда не снимал “чернуху” и злодеев.

И сейчас работаю над фильмом о любви.

How would you rate the quality of this article?