Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Прикосновение художника
     »  Home  »  Magazine issue  »  2012.12.15 Features  »  Прикосновение художника
    Прикосновение художника
    By  | Published  12/18/2012 | Rating:
    Живой холст Илоны в Лос-Анжелесе

     

     

     

     

     

    Не каждый человек может ответить однозначно «да» на вопрос: «По-настоящему ли ты счастлива?» Илона Шайн (Ilona Shine), с которой я встретился недалеко от салона Shine, в районе Санта Моники, перевернет ваше представление об искусстве, как она перевернула мое. Она не только смогла найти себя в США, приехав из бывшего СССР, с Кавказа, но и стать в Новом Свете законодателем моды, не побоюсь этого определения. «Я работаю на живом холсте», – говорит Илона.

    «Самый трудный для работы холст это волосы, потому что они живые, всегда изменяются, растут, постоянно приобретают новые свойства!»,- рассказала мне Илона. Она художник-колорист. Мы привыкли, что искусство облечено в конечную форму холста, записи, или постановки, то есть статично, несмотря на способ исполнения. Однако холст Илоны, живые волосы человека, постоянно формируются, живут своей жизнью. Художница должна органично сочетать все изменения, наряду с влиянием среды, солнца, и предыдущих преобразований такого неординарного холста. А на кону, не много, не мало, а судьба человека, к которому прикасается художница!  

    «В моей семье все художники. Папа был архитектором, мама настоящая художница в приготовлении пищи, а сестра художница по прическам». В Голливуде семейный талант пришелся кстати. «Сначала мне трудно было найти призвание, потому, что я не хотела повторять то, что делает сестра. Я постоянно занималась чем-то другим и достигала успехов на разных поприщах. Но призвание само нашло меня». Престижное учебное заведение для колористов предоставило Илоне стипендию, разглядев ее талант и выдающиеся способности, так что долго противиться выбору стези не пришлось, о чем Илона припоминает с особой теплотой. «Двери открывались сами, и мне просто нужно было в них войти». Она оправдала возложенные надежды, окончив курс обучения на порядок быстрее. Многим нашим соотечественникам трудно найти себя, приехав в США. «В моей профессии это хорошо, что я иностранка», говорит Илона. «Американки просто обожают художниц-колористов из Европы. Они предпочитают, чтобы именно я наносила расцветки на их волосы».

    У Илоны очень тонкое, независимое, чувство стиля. «Стили со временем меняются. Постоянно приходит что-то новое. Поэтому каждый момент необходимо чувствовать, что приходит, а что уходит. Я этим особенно не увлекаюсь. Мода переменчива, а я делаю то, что красиво». Стиль у Илоны свой. Это способность дать человеку возможность выглядеть наиболее натурально, подчеркнуть ту естественную красоту, которая в каждом уже заложена природой. А фальши она просто не терпит. «Я скажу, к кому можно обратиться, если вы хотите просто перекрасить волосы в фиолетовый цвет», – говорит Илона с улыбкой. «Я очень выборочно подхожу к своей работе, решаю сама, с кем буду работать, потому, что это мое искусство, которое я делаю независимо от денег».  

    «Это самое интимное искусство. Голова является самой чувствительной частью тела. Во-первых, это как терапия. Тут требуется высочайший уровень доверия. Люди могут поделиться сокровенным. Во-вторых, я прикасаюсь к людям, создавая контакт. Я беру всех под свое крылышко, ведь моя работа заключается в том, чтобы позаботиться о людях, которые ко мне приходят, и позволить им выглядеть сногсшибательно. Таким образом, каждый из моих клиентов становится частью моей семьи». 

    Место эксперименту, по словам Илоны, тут очень ограничено. Сделав однажды, поменять уже трудно. Нужно сразу чувствовать, в каком направлении идти. Вот тут  сильная интуиция ее не подводит. Она рассказала несколько очень показательных историй, которые часто происходят в ее призвании.

    История первая

    – Ко мне пришла актриса, которая была естественной блондинкой. Но в Голливуде она совершенно никак внешне не выделялась на фоне множества других блондинок, стремящихся сниматься в фильмах. Она никогда бы не смогла вырваться вперед. Интуиция мне подсказала, что ей нужно попробовать огненную расцветку волос. Актриса согласилась, и мы изменили цвет ее волос на оранжево-огненный. Вся процедура корректировки цвета заняла несколько часов. В результате, цвет ей подошел удачно. Было впечатление, что ей нужно было родиться именно с такой расцветкой волос. После этого она сразу получила роль, о которой мечтала, и крупного агента для развития ее карьеры.  

    История вторая

    – Однажды обратилась молодая девушка, по происхождению из Латинской Америки. Она съездила в Камбоджу, и без памяти влюбилась в эту страну и камбоджийское искусство. В один из периодов турбулентной истории этой страны там особенно жестоко преследовали художников, опасаясь, видимо, силы их голоса и влияния. Поэтому искусство перешло в подполье. Во время поездки, волей случая, эта девушка постигла тайны андеграунда, и дала себе слово поехать туда снова, и запечатлеть открывшееся ей искусство Камбоджи в документальном фильме. Камбоджа у большинства из нас никак не ассоциируется с искусством, и не является общепризнанной точкой культурного паломничества. Поэтому у нее возникли серьезные осложнения в процессе составления бюджета своего проекта и поиска средств к осуществлению мечты. Ее просто не воспринимали всерьез, ведь она выглядела всего лет на шестнадцать. Я ей предложила осветить пряди волос, придать больше сияния... После этого в течение месяца она получила необходимые средства, поехала в Камбоджу и начала снимать фильм. Она написала уже оттуда, что ей никогда не делали столько комплиментов насчет волос. А для меня это огромное удовольствие, что я могу поменять чью-то жизнь, чувствуя, как откорректировать цвет волос, чтобы для человека открылись нужные двери. Я вижу путь, который они прошли, после того, как я их затронула. Я называю это «my touch».

    К Илоне часто обращаются знаменитости, потому что знают, ей всегда можно доверять. «Для меня не важно, знаменит человек, или нет. Я строю отношения с людьми на уровне личности, и отношусь к ним одинаково, независимо от того, чем они занимаются, ведь я считаю их своей семьей»,– поделилась Илона. «Я поняла, как красота меняет человека, и что во мне есть именно то, что позволяет заниматься моим искусством. Я родилась, чтобы помогать выразить людям лучшее, что в них есть». Илона черпает вдохновение в своих клиентах. Кроме того, она состоит в числе регулярных посетителей как крупных, так и малоизвестных художественных галерей. «Духовность влияет на мое восприятие мира, в первую очередь. Затем, я должна быть в курсе того, что происходит в жизни моих клиентов, чтобы лучше отвечать их потребностям. Мне необходимо знать, что происходит в мире и светской жизни Голливуда». 

    Подобно Микеланджело, который увидел своего Давида в глыбе, считавшейся испорченной, Илона интуитивно видит наилучший образ, который может дать человеку выигрышную и эффектную внешность. «Я вижу, что может быть в той или иной форме, хотя этого еще не существует в реальности. Я вижу этого Давида в необработанной глыбе камня. Для меня самое главное, что я могу сделать для данного человека, что бы он или она выглядели шикарно».

    Как художница, Илона очень смелая. Но клиентов ей искать не приходится, люди сами находят ее. Смелость неотъемлема в любом искусстве, по ее мнению: «Чтобы достичь красоты, ты должна быть бесстрашной. Нельзя разрываться между двух направлений, нужно выбрать какое-то одно. А для этого нужна решительность. Искусству необходимо дать все, что есть. А если ты не отдаешь себя всю, значит, не даешь ничего. Если полностью не выкладываться, то это уже не искусство. И, соответственно, когда я вижу красоту, я вижу, что художник был смел. Необходимо иметь страсть и смелость. У некоторых художников я вижу ярость. Но ярость уводит дальше от красоты. Искусство может быть разным. Я лишь говорю о том, что в моем искусстве важна красота».

    Волосы у Илоны курчавые. Но она часто их выпрямляет. «От чего зависит то, как я ношу свои волосы? От того, как я себя чувствую». Этот принцип она применяет и к своим клиентам. Она слушает, что говорят ей люди, которые к ней приходят. Это дает возможность почувствовать, какая внешность поможет им добиться своих целей. Часто люди не говорят напрямую, что может сделать их счастливыми. Но из разговора Илона может это понять. Чувства человека отражаются на внешности. Но это работает и в обратном направлении. «Шикарный вид позволяет человеку почувствовать себя уверенно и шикарно», – говорит она.

    Технику, когда темные волосы слегка осветлены на кончиках прядей, Илона называет «поцелуй солнца». «Такие волосы бывают у детей. Когда взрослые снова обретают этот оттенок волос, они вспоминают, как чувствовали себя в детстве». Рождаются не только приятные воспоминания, а еще и настроение, которое бывает у детей, и которое с годами часто забывается за ворохом забот и житейских неурядиц или рутины. «Женщины очень деликатные, поэтому цвет волос для них имеет огромное значение», подчеркнула Илона. Есть прием, среди тех, что она использует, для волос мужчин, которые начинают седеть. Цвет можно внести таким способом, что практически невозможно будет отличить от натурального. Я поинтересовался, работает ли деликатная магия искусства Илоны для того, чтобы вызывать неподдельные чувства и настроения у мужчин? «Я всегда вызываю эти чувства у мужчин», совершенно не задумываясь, непринужденно и без тени сомнения сказала Илона, а потом звонко рассмеялась. С ней было легко и весело. Нетрудно представить, почему клиенты глубоко привязываются к ней, и следуют за ней, в каком бы салоне Илона не создавала свое искусство. «У меня не бывает рутины, я не могу дождаться, вставая рано утром, чтобы поехать на работу. Момент, когда входит клиент, для меня является вдохновением и приносит хорошие ощущения, и чувства, как будто бы я снова вижу старого друга, которого долго не видела. Когда я окрашиваю волосы, я вхожу в состояние, напоминающее медитацию, в течение которого время останавливается, и мне очень хорошо. Поэтому я знаю, что это Богом данное призвание».

    Илона не испытывает недостатка во вдохновении, а ее мир изобилует новыми творческими горизонтами. «Я хочу создать свою коллекцию увлажняющих масел для волос, которые бы восстанавливали иссушенные или поврежденные регулярными процедурами волосы. Я создала прототипы масел, которые я сейчас использую, и вижу огромные результаты от их использования. Ко мне пришла клиентка с безнадежно сожженными волосами. Она была в полном восторге, когда после процедуры потрогала свои волосы. Это сравнимо только с тем, как если бы из соломы я сделала шелк. У меня есть необходимые для этого знания и опыт. Поэтому я хочу создать целую коллекцию таких масел, которые бы помогали людям».

    Илону заметили в очень красивом салоне Shin, в районе Санта Моника, где она сейчас создает свое искусство. Там ее можно и найти на 1025 Montana Avenue.   Илона делится своим опытом и эмоциями через электронный дневник, для тех, кто не смог найти ее в Санта Монике,  http://www.ilonashine.com , а так же и на ее странице Ilona Shine в Фейсбук. Внешность человека это тоже способ общения. Солнечная Калифорния влияет не только на волосы, а еще и на кожу, на каждого человека по-разному. Как человек может выглядеть по-голливудски? По мнению Илоны, это зависит от внутреннего состояния человека, когда от него исходит свет. В заключение она сказала: «Я работаю  их внешностью, тогда как сами люди должны проделывать эту работу изнутри. Я их вдохновляю. Но красота всегда идет изнутри, а снаружи ее можно лишь подчеркнуть».

    Лев Гончаров,

    Лос-Анжелес, Калифорния

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"