Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Операция с капитуляцией
     »  Home  »  Magazine issue  »  2013.06.01 Features  »  Операция с капитуляцией
    Операция с капитуляцией
    By ?????  | Published  06/5/2013 | Rating:
    Почему второй фронт был открыт только в 1944 году?

     

     

     

     

     

    69 лет назад, 6 июня 1944 года, в истории стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, произошло чрезвычайно важное событие, позволившее успешно завершить разгром германского фашизма в Европе. В этот день вооруженные силы США , Великобритании  и ряда других стран высадились на территории Северной Франции, открыли второй фронт, и начали военные действия под кодовым названием «Овер-лорд» («Повелитель»).

    Этой акции со стороны союзников кремлевское руководство добивалось, начиная с декабря 1941 года, после вступления США в войну с Германией, Японией и их сателлитами, которое последовало за нападением японской эскадры на американскую военную базу Перл-Харбор. Известно, что буквально на второй день после начала войны Германии с Советским Союзом, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, непримиримый противник большевизма, заявил: «Мы окажем России и русскому  народу всю помощь, какую сможем. Опасность, угрожающая России – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам». А президент США Ф. Рузвельт, выступая 12 декабря 1941 года в Конгрессе, утверждал, что «слишком многое поставлено на карту этой величайшей войной, чтобы позволить себе пренебречь интересами народов, на которые напал или может напасть общий враг».

    Но несмотря на такие заявления руководителей США и Великобритании, начать крупную военную операцию против фашистской Германии, союзники не смогли осуществить вплоть до 1944 года, когда советские войска уже вели наступательные боевые действия на территории ряда стран Восточной Европы. Перенос открытия второго фронта в Европе на несколько лет послужил поводом для нападок Кремля на политику Вашингтона и Лондона, обвинений в выжидании того, что гитлеровские  войска будут обескровлены, и тогда западные страны смогут диктовать свои условия как правительству Германии, так и СССР. Реальные же причины невозможности союзниками открыть второй фронт раньше 1944 года состояли в том, что у них в 1942-1943 годах не было ни войск, ни десантных средств, ни авиационной поддержки, ни опыта. У. Черчилль летом 1942  года откровенно отмечал, что «попытка форсировать высадку на французском берегу неизбежно в настоящий момент кончилась бы катастрофой. Воды Ла-Манша покраснели бы от крови наших парней, а от этому никому не было бы пользы». Более того, в январе 1943 года на встрече в Касабланке, Рузвельт и Черчилль достигли согласия в том, что до открытия второго фронта необходимо парализовать действие германских подводных лодок в Атлантическом океане. Это позволило бы перебросить американские войска в Англию, предельно увеличить серию воздушных налетов на Германию, ослабив максимально противника. Кроме того, у американо-английского командования имелся план «Молот», который предполагал начать военные действия в Западной Европе, если на Восточном фронте возникнет критическое положение. Но советские войска сумели в феврале 1943 года разгромить фашистские войска под Сталинградом, а затем летом отбить наступление противника на Орловско-Курской дуге, что стало переломным моментов в ходе войны.

    Шаг назад или осуществление стратегического плана?

    В 1942-1943 годах темпы подготовки вторжения американо-английских войск в Западную Европу вызывали широкую критику прокремлевской пропагандистской машины. Масла в огонь подлило заявление Черчилля, сделанное летом 1942 года на встрече со Сталиным, о том, что союзники активизируют военные действия в Северной Африке, которые ведутся в 1940 года. Из этого следовало, что открытие второго фронта откладывается. А в это время войска третьего рейха стремительно продвигались к Сталинграду. Чем же вызвано такое решение союзников? Дело в том, что Италия, вступившая в 1940 году в войну с Англией и Францией, рассчитывала при помощи захвата Египта и Судана, расширения своего господства в Тунисе, Алжире и Марокко, стать госпожой  всей Северной Африки. Соединив свои владения в Ливии и Восточной Африке, она надеялась превратить Средиземное море в так называемое «внутреннее итальянское озеро». А гитлеровская Германия в это период ввязалась в военные действия на африканском континенте не ради поддержки своего незадачливого итальянского союзника, а ради своих геополитических целей: захвата Суэцкого барьера, продвижения к Индийскому океану, а затем к Японии, чтобы протянуть ей руку. По мнению американского историка П. Джонсона, такой удар нанес бы по Британской империи «более смертельный удара, чем захват Лондона». Более того, если бы германским войскам удалось летом 1942 года проникнуть на Ближний Восток, то они смогли бы вторгнуться в советское Закавказье, а затем обрушить Южный фронт Красной Армии. У. Черчилль неоднократно подчеркивал, что поражение союзников в Северной Африке явилось бы смертельной катастрофой для вооруженных сил всей антигитлеровской коалиции.  Но действия союзников  оказались успешными, за чем последовала высадка их войск в Сицилии и Южной Италии, что привело к капитуляции Италии, крушению в этой стране фашистского режима. Руководившие операциями союзников генералы Д. Эйзенхауэр и Б. Монтгомери в начале 1944 года были отозваны в Англию, где полным ходом шла подготовка к открытию второго фронта в Западной Европе.

    Вторжение американо-английских войск в северную Францию

    Первые американские войска начали прибывать в Англию еще в январе 1942 года. К лету их число возросло до 55 тысяч человек. Тогда же прибыли первые соединения 8 американской воздушной армии, которые сразу же стали совершать налеты на германские города. С апреля 1943 года началась разработка плана вторжения, которое планировалось осуществить в 1944 году. С января 1944 года подготовка операции «Оверлорд» вступила в завершающую стадию: солдаты тренировались на английском берегу, рельеф которого был схож с нормандским, были сооружены искусственные порты «Крыжовник» и «Тутовая ягода» в районе предполагаемой высадки. Помимо этого, летом 1944 года, после высадки войск союзников, по дну пролива Ла-Манш был сооружен бензопровод «Плутон», который снабжал армию союзников горючим.

    Для высадки во французской Нормандии командование союзников подготовило 36 дивизий, а еще 10 дивизий было готово для высадки в Южной Франции. Еще 40 дивизий находились в полной боевой готовности в США. У германской стороны имелось около 60 дивизий, в том числе 10 танковых.

    В штабе Эйзенхауэра полагали, что разумнее всего было бы высадиться в проливе Па-де-Кале либо на Нормандском полуострове. В ночь на 6 июня 23 тысячи человек высадились в Нормандии, в течение дня к ним присоединились еще 57 тысяч американских солдат и более 75 тысяч британцев и канадцев. Начались напряженные бои. Назначенный Гитлером в ноябре 1943 года командующим германской армией фельдмаршал Роммель  принял энергичные меры для создания так называемого «Атлантического вала», протянувшегося по всему побережью  от берегов Дании до Бискайского залива. Авиация союзников захватила господство в небе, совершив за лето 1944 года 14500 боевых вылетов, в то время, как германские летчики только 320 вылетов. Но при всем превосходстве союзников в авиации и бронетехнике, союзники только в конце июня 1944 года наконец заняли порт Шербур, а еще через месяц одолели противника в боях за город Кан, и 25 августа вступили в Париж. А за 10 дней до этого американцы и французы высадились на юге Франции  и 5 октября заняли Лион.  В октябре союзники вышли к берегам Рейна и стали готовиться к вторжению в Германию. Попытка германского командования при помощи самолета-снаряда ФАУ-1 и ракеты ФАУ-2 остановить продвижение союзников вглубь Франции успеха не имела. Более опасной для союзников оказалось контрнаступление фашистских войск в Арденнах, где они сосредоточили более 200 тысяч солдат и офицеров. 6 танковая армия войск СС и 5 армия должны были прорвать фронт американцев и через территорию Бельгии выйти к морю, чтобы заставить союзников уйти с материка Европы. Наступление началось в Арденнах 16 декабря 1944 года, что оказалось неожиданностью для союзников.  Но они сумели остановить наступление немцев. Прибывшая очень вовремя в город Бастонь 101-ая американская дивизия сменила почти полностью уничтоженную в боях 10-ю бронетанковую армию, и, героически сражаясь, выдержала натиск врага. Уже 23 декабря войска американцев под командованием генерала Патона начали контрнаступление с юга, а британские солдаты, руководимые генералом Монтгомери, с севера наголову разгромили войска гитлеровцев: немцы потеряли 90 тысяч солдат и офицеров, а союзники только 77 тысяч.  Затем была отбита еще одна крупная атака войск противника в Эльзасе. 3 января 1945 года началось общее отступление немецких войск со всех захваченных ими территорий. Некоторые советские историки  допускали явную научную недобросовестность, утверждая, что наступление войск союзников на западном фронте напоминало увеселительную прогулку, а не ведение боевых действий.  Безусловно, только благодаря наступлениям частей Красной Армии с востока и американо-английских войск с запада, в мае 1945 года была сокрушена гитлеровская военная машина, генералы Вермахта были вынуждены подписать акт о безоговорочной капитуляции и признать полное поражение Германии в войне. Это был реальный результат военно-политического сотрудничества СССР, США, Великобритании и многих других государств, входивших в состав антигитлеровской коалиции.

    Никто не мог победить гитлеровцев без надежных союзников

    Весь ход войны, и особенно события 1944-1945 годов, подтвердил, что разгром фашистской Германии и ее сателлитов оказался возможным только в результате одновременных и глубоко скоординированных ударов войск антигитлеровской коалиции. Безусловно, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме германского фашизма. В то же время, совершенно очевидно, что при всех положительных факторах, которыми обладал Советский Союз, в одиночку, без достойных союзников, победить во Второй мировой войне не мог. Еще в самом начале советско-германской войны, 31 июля 1941 года, личный представитель президента США Г. Гопкинс  отмечал: «Сталин полагает невозможным без американской помощи выстоять Великобритании и СССР в борьбе с материальной мощью Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы». Несмотря на огромную работу Советского правительства по созданию оборонной промышленности, особенно на востоке страны, СССР к началу войны не обладал в должной мере необходимыми вооружениями и боеприпасами. Исследователь В. Снитковский обнаружил в архивах запись прослушивания органами КГБ телефонных разговоров маршала Г.К. Жукова.

    Вот что заявлял маршал: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы, не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, не было пороха, не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас нам представляют дело так, что у нас все это было в изобилии». Какое может быть более объективное доказательство той реальной помощи, которые оказывали США Советскому Союзу?

    Однако, извращая конкретные факты, близкие к Кремлю пропагандисты доходили до того, что определяли американскую помощь СССР вооружениями и боеприпасами в размере не более 4% от всего использованного оружия советскими войсками за годы Великой Отечественной войны! Лишь открытие архивов внесло ясность в этом вопросе: поставки союзников СССР по бронетанковой технике составили за годы войны 15,3%, по боевым кораблям -32,4%, артиллерии – 18,4%, по радиолокационной аппаратуре  свыше 80%, по легковым и грузовым автомобилям – более 66%. Кроме того, по лендлизу было поставлено огромное количество станков и оборудования для промышленных предприятий. И это оборудование было, как правило, более высокого качества по сравнению с отечественным.

    Бои, развернувшиеся на советско-германском фронте, и прежде всего мужество и отвага воинов Красной Армии, произвели глубокое впечатление на широкие круги американской общественности. Все большее число американцев начинало видеть в советском народе своего надежного союзника, увеличилось число американских общественных организаций, занявшихся сбором средств для закупки медикаментов, одежды, обуви, продовольствия, и отправки в СССР. Правда, в послевоенные годы началась чудовищная «холодная война», которую затем сменила «перезагрузка», но всякий раз становится очевидным, что только в обстановке единства, дружбы и сотрудничества американского и российского народов можно одолеть врагов человечества и обеспечить мир и безопасность на планете. И это звучит остро и актуально и сегодня. Поэтому, опыт сотрудничества, накопленный за годы  Второй мировой войны, должен быть бережно сохранен, внимательно изучен и максимально использован на практике в условиях ХХI века.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"