?????

By ?????

Published on 06/5/2013

«Я еще я разговариваю по «Скайпу» с родными в Рыбинске»

На самом деле – это невероятная история. Торжества по случаю Дня победы совпали с днем рождения одного из ветеранов Хьюстона, нашей соотечественницы. Мало ли бывает случайностей и совпадений, скажете вы. Конечно бывает, но один раз в сто лет! 11 мая 20013 года  Фриде Давыдовне Стебловой исполнилocь  ровно один век. Что она сама об этом думает  и как живет, я решила узнать у  юбилярши.

– Фрида Давыдовна, как Вы себя чувствуете?

– Спасибо, я чувствую себя хорошо. О возрасте совсем не думаю. Возраст – это ведь две стороны  медали: с одной стороны, я понимаю, что «иду под гору», а с другой стороны – мне хочется кричать: «Ура! Я столько всего видела». Но на самом деле, если вы спрашиваете меня в чем секрет моего возраста, то честно скажу – не знаю.

– Пожалуйста, расскажите немного о себе и своей семье?

– Родилась в Балагое. Слышали про такую станцию между Москвой и Питером?  Я не очень богатая, но и далеко не бедная, скажу вам. Это я о своей семье, она у меня замечательная. В Хьюстоне я живу вместе со своей дочкой Флорой. Вообще-то ее зовут Флоренция, это по Диккенсу «Домби и сын». Я когда прочитала книгу, мне страшно понравились имена главных героев – Вальтер и Флоренс. И я решила, что если у меня будет дочка, то обязательно назову ее Флоренция, а сына – Валентином.

– Вы живете по режиму? И питаетесь, наверное, по какой-то особой диете…

– Режим, конечно, стараюсь соблюдать. Встаю в 7:30, потому что к 10 часам мне нужно ехать в «садик» ( пансионат «Синяя птица»). Каждое утро – обязательный душ и зарядка. У меня специальный комплекс для ног, который мне посоветовал  врач. А в питании главное – это умеренность, главное, себя не «забивать» лишним. Но только вам признаюсь – я обожаю солененькое и еще – копченое. Знаю, что вредно, но люблю себя побаловать!

Что Вы любите готовить?

– Я сама много готовлю. Предпочитаю свою родную, русскую кухню. Варю борщ, щи, разные бульоны. Пеку пироги для гостей.

– Фрида Давыдовна, Вы умеете пользоваться компьютером?

– Да, вот мне на день рождения подарили компьютер. Я его освоила, и сейчас у меня есть возможность общаться с сыном, который живет в Питере, племянницами и внуком. Я еще я разговариваю по «Скайпу» с родными в Рыбинске. А телевизор я не смотрю, ну разве что новости или какой-нибудь любимый сериал. Современные фильмы со стрельбой не люблю.

– Предполагаю, что  Вы любите читать?

– Конечно! Правда сейчас приходится пользоваться очками для чтения. Я очень много читаю, особенно газеты. Перечитываю русскую классику, особенно Льва Толстого. Очень люблю Лермонтова, Пушкина. Многие стихи помню наизусть.

– А Вы смотрели последнюю английскую экранизацию «Анны Карениной»?

– Да, видела. И хочу сказать, что переиначивание толстовского произведения ни к чему хорошему не приводит. Этот фильм мне не понравился. Самый лучший фильм, где играют такие замечательные актеры как Лановой и Самойлова.

– А где Вы берете книги для чтения?

– У меня своя домашняя библиотека. Я много раз была в России и всегда везла оттуда целые чемоданы книг. У меня ведь и профессия была связана с книгами. Я до и во время войны была заведующей технической библиотекой Адмиралтейства в Ленинграде. Там все документы и материалы шли под грифом «секретно». В годы войны сотрудники и фонды библиотеки были эвакуированы  в Северодвинск, где была создана первая подводная атомная лодка. В 1944 году я потеряла на фронте мужа, осталась с двумя детьми. Была в эвакуации в Ташкенте, где меня наградили орденом.

– Фрида Давыдовна, а Вы любите ходить в гости?

– На вечеринки я не хожу. Я хожу в «сад» (пансионат «Синяя птица»). Участвую во всех мероприятиях. Жаль, конечно, что мне уже немножко трудно танцевать, но компании я обожаю. Там так весело! А Вы знаете, я очень люблю анекдоты.

– О, здорово! Расскажите какой-нибудь…

– Но ведь Вы же понимаете, что хороший анекдот – это не очень пристойный анекдот…

И все-таки Фрида Давыдовна рассмешила меня, рассказав пару любимых анекдотов. За время нашего разговора она несколько раз посетовала, что, сто лет – это многовато, но ведь как интересно. Все  поздравляли ее с юбилеем, называли  «Королевой»  и просто ласково  «наша Фридочка». Один из мужчин спросил: «Фрида, тебя никто не обижает? Если что, скажи мне». Вот так просто сидела передо мной столетняя, очень красивая женщина, ветеран Великой Отечественной войны и рассказывала, как сейчас живется-можется. Что тут добавить?  Только то, что я увидела, как независимо от возраста и жизненной ситуации  можно оставаться любимым человеком и добрым другом, сохранять оптимизм, бодрость и привлекательность. Чего и всем желаю!

Ирина Соловьева,

Хьюстон, Техас