Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Читать по-русски в три года?
    Читать по-русски в три года?
    By  | Published  12/20/2007 | Rating:
    Проблемы и опыт развития и сохранения русской культуры и языка в Америке

    - Это правда, что по вашей системе дети начинают читать в три года?

    - Моему сыну уже 7 лет. Никак не хочет говорить по-русски. Можете помочь?..

    - Где в США можно купить кубики Зайцева?..

    Педагог из Санкт-Петербурга Николай Александрович Зайцев был окружен плотным кольцом мам маленьких учеников русской школы «Алые паруса». Вопросов к знаменитому Зайцеву было хоть отбавляй.

    Николай Александрович терпеливо и обстоятельно отвечал на них.

    Да, действительно, по системе Зайцева дети начинают читать в 3-4 года, известны случаи, когда и двухлетние малыши начинали читать по кубикам Зайцева. Секрет же его системы, по которой учатся читать сегодня десятки и десятки тысяч детей в России и других странах, в его знаменитых таблицах и кубиках.

    - В основу методики положен не звуковой, не буквенный, не слоговой, а складовой принцип, - объяснял педагог. - Склады в таблицах и кубиках благодаря систематизации, цвету, размеру, объему и заполнению кубиков различным материалом, легко различаются по твердости-мягкости, звонкости-глухости и другим характеристикам, что позволяет детям легко запоминать их. Малыши просто обожают пропевать блоки и цепочки складов на разные мелодии. Это закрепляет запоминание.

    Зайцев уверен: его методика в состоянии помочь родителям из бывшего Советского Союза, которые хотят, чтобы их дети, привезенные в США малышами или рожденные в новой стране, говорили и читали по-русски.

    Семинар по зайцевской методике прошел в рамках второй международной научно-практической конференции “Проблемы и опыт развития и сохранения русской культуры и языка в Америке”, состоявшейся в американской столице 7-9 декабря.

    Конференция была организована Aмериканской ассоциацией русского языка, культуры и образования (AARCE), русскоязычным Интернет-порталом "Русский Вашингтон" (RussianDC.com) и Зарубежной ассоциацией русскоязычной молодежи (ЗАРЯ) при поддержке МИДа России, Правительства Москвы и Московского Дома соотечественника.

    250 участников из 20 штатов США и 7 зарубежных стран приняли участие в работе конференции в Посольстве России в США и Российском культурном центре.

    - Честно говоря, мы не ожидали такого представительства, - говорит вице-президент Aмериканской ассоциацией русского языка, культуры и образования Светлана Соколова. - Такая высокая «посещаемость» подтвердила интерес представителей русскоязычного мира к проблеме сохранения русской культуры и языка в Америке. Все собравшиеся поддержали идею создания дополнительных информационно-образовательных ресурсов для американских и зарубежных соотечественников, а также центра русского языка в Америке на базе Aмериканской ассоциации русского языка, культуры и образования AARCE. Это было зафиксировано в итоговых документах конференции. Я надеюсь, что мы найдем понимание и помощь Москвы в решении этого вопроса.

    - На секционных заседаниях конференции участники поднимали проблемы спада интереса к русскому языку во многих высших учебных заведениях США, говорили о недостаточном количестве преподавателей русского языка в школах Америки, о низком уровне осведомленности населения о русскоязычных образовательных проектах и, наконец, об острой нехватке русских начальных и средних школ в США, - говорит ответственный секретарь конференции Марина Даллниг. 

    - Одним из самых важных поднятых вопросов я считаю тему разобщенности представителей русскоговорящей интеллектуальной общины в Америке, - считает делегат конференции из Аляски, директор русского хора Злата Ланд. - Впервые за тринадцать лет жизни за границей я была очень приятно удивлена тем, что русская община на самом деле существует и действует как община. Это радует и побуждает к действию.

    На конференции состоялась презентация научно-методического сборника «Русский язык в США» и информационно-справочного ежегодного издания «Русское сообщество Северной Америки: культура и просвещение».

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"