The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Евтушенко: легенда и жизнь

 
By 
 
Published on 07/15/2011
 

Встреча с великим поэтом

По приглашению Фонда Духовной Дипломатии Флориду посетил значительнейший поэт нашего времени Евгений Евтушенко. Всем знакомы его произведения, ставшие публицистической и поэтической классикой. Во времена советского режима его образ связывали с бесстрашным человеком, защищавшим память погибших людей, раскрывающим грехи Сталина и его подручных. Его произведения «Наследникам Сталина», «Бабий Яр», «Станция Зима» были глотками свободы, которые после смерти Сталина в период оттепели-послабления повторяла вся страна, весь СССР.

 В аэропорту знаменитого поэта и его жену Марию Новикову встречали члены Совета директоров Духовной Дипломатии Уильям Алексен и Марк Базалев. Надо сказать, что помимо литературной деятельности высокий гость ведет преподавательскую работу в университетах Америки и является членом Американской академии наук. Об этом упомянул в приветственном слове Марк Базалев.

Евгений Евтушенко посетил Всемирный Центр Святости, в котором встретился с руководителями Фонда «Духовная Дипломатия» и руководителями Сарасотского Ринглен колледжа – колледжа искусств, кино, литературы. Он также посетил музей колледжа, с картинами Рубенса и Эль Греко и библиотеку Центра Святости, где находятся специально написанные для Центра четыре картины «Всадники Апокалипсиса», работы молдавского художника Александра Маковея.

С ними соседствуют духовные работы самобытного армянского живописца Ишхана Назоряна. На гостя особое впечатление произвела картина на тему библейской притчи «Возвращение блудного сына». Художник изобразил сына в яркой и рваной одежде хиппи, стоящего на коленях перед патриархально выглядящим отцом.

В зале Центра состоялась запись телепрограмм «Духовная Дипломатия» с участием Евгения Евтушенко. Президент Фонда, он же ведущий программы, Михаил Моргулис начал ее такими словами: «Обычно я представляю человека, должности, заслуги и т.д. Сегодня этого не требуется. Надо просто назвать имя и фамилию. Коротко представить нашего сегодняшнего гостя очень трудно. Он, если можно так сказать, часть временной стихии. Не просто человек, а воплощение огромного времени в одном человеке. Когда вспоминают конкретное историческое время, то вспоминают и людей, живших в нем. Но часто бывает наоборот, вспоминая людей, вспоминают время, в котором они жили. Думаю, что и сейчас, и в будущем, вспоминая СССР и Россию, люди будут говорить: это было время Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Окуджавы, время Сахарова, Солженицына, Ростроповича. Потому что их имена уже принадлежат не только России, а всей планете. Теперь эти люди стали гражданами мира. Ну не буду больше говорить так пророчески цветасто и высокопарно. Сегодня у нас в гостях Евгений Евтушенко».

Участники программы, по обоюдному согласию дали циклу их телебесед пастернаковское название: «О времени, о жизни, о себе». Михаил Моргулис попросил поэта прочитать его знаменитое; «Дай Бог», где есть слова: «Дай Бог, чтобы моя страна, Меня не пнула сапожищем, Дай Бог, чтобы моя жена, Меня любила даже нищим».

 Программы записывались около 5 часов. Темами раскованных бесед были жизнь и смерть, предназначение человека на земле, святость, духовности и христианство. И, конечно, литература, добро и зло в ней. Говорилось о встречах поэта и телеведущего с писателями, композиторами, духовными лицами, работающими в области искусства.

В частности, иллюстрируя понятие Божьей святости, говорилось о богословских трудах Джей Рока Ли, Николая Бердяева и Григория Сковороды.

 После телезаписи состоялось молитвенное собрание в часовне «Место для Бога», в котором приняли участие Евгений Евтушенко, его жена Мария Новикова, Михаил Моргулис и Татьяна Титова.

В кулуарных встречах гость рассказал о новом романе «Город желтого дьявола», над которым он сейчас работает, высказал свое мнение об измельчении поэзии, о современной прозе, коснулся вышедшей в Америке новой книги Михаила Моргулиса «Yearning for Paradise» («Тоска по раю») и книги Владимира Соловьева «Путин–Медведев. Что дальше?».

А затем подписал и оставил в подарок свою новую книгу «Можно все еще спасти».

 Вечером, в честь приезда поэта в парадном зале Центра состоялся концерт фортепьянной музыки с участием замечательной пианистки Элеоноры Львовой, исполнившей произведения Шопена.

В ближайшее время телезаписи бесед с Евгением Евтушенко будут показаны по многим телеканалам, с первичным показом на популярном американском канале «Импакт».

Программы с участием знаменитого поэта заказали несколько университетов, в том числе Колумбийский и Йельский.

Директор Библиотеки Конгресса доктор Д. Биллингтон в телефоном разговоре выразил уверенность в том, что «эта важная встреча принесет телезрителям наслаждение от прикосновения к замечательным стихам бесстрашного человека и великолепного поэта».

18 июля у Евгения Александровича Евтушенко день рождения – 79 лет. Все желающие поздравить его, могут послать свои письма на адрес: time1941@gmail.com.

Президент Фонда «Духовная Дипломатия» Михаил Моргулис высказал мнение, что это была редкая встреча-соприкосновение с особым человеком и легендарным поэтом, которая была пронизана ощущением присутствия Духа Божьего.

 

Татьяна ПОДТУРНАК,

Татьяна ТИТОВА,

Эндрю ХОЛЛ,

христианский медиа-холдинг «Саммит»