Соотечественники

Sat
15
Nov

«Я родилась в Шанхае, но своей Родиной считаю Россию»




Wed
23
Apr

Москва освободила калифорнийку Ксению Карелину, осужденную в РФ на 12 лет

Обмен.

В Абу-Даби (ОАЭ) произошел обмен заключенными между Россией и США. Россия передала американским властям Ксению Карелину (Хавана), осужденную по статье о госизмене, а США в ответ освободили Артура Петрова, обвиняемого в незаконном экспорте микроэлектроники, сообщает Wall Street Journal.

Освобождение Карелиной подтвердил ее адвокат Михаил Мушаилов. Он рассказал РБК, что девушка еще в самолете связалась со своими родными.

Как отмечает Wall Street Journal, обмен заключенными состоялся «в знак продолжающегося укрепления доверия» между Москвой и Вашингтоном и «расширения контактов спецслужб» двух стран.

Со стороны США в переговорах участвовал глава ЦРУ Джон Рэтклифф, со ссылкой на источники сообщило издание, со стороны России – неназванный «высокопоставленный представитель разведки».




Wed
09
Apr

«Овечкин входит лишь в тридцатку знаменитых серьезных хоккеистов, а его рекорд очень частный»

"А если брать еще и Кубок Стэнли, наиболее важный трофей, то там Гретцки еще впереди на 50 шайб".

Известный российский спортивный журналист и комментатор Александр Шмурнов, автор YouTube и Telegram-каналов «Шмурнов Тайм», в эфире Дождя высказал мнение, что Александру Овечкину еще далеко до Уэйна Гретцки. Напомним, вчера российский хоккеист побил рекорд легендарного канадца, который держался 26 лет, — он забросил 895 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ.

По мнению Шмурнова, рекорд Овечкина «очень частный, а главный рекорд Гретцки совсем в другом».

Вечный рекорд Гретцки — 2857 очков НХЛ. Он никогда не падет, частный рекорд Овечкина — это частный рекорд, который интересен [команде] «Вашингтон Кэпиталс» и Лиге, которая занимается статистикой. И Овечкин, и Гретцки провели великую карьеру, 20-летнюю почти, у каждого 1487 матчей. При этом Овечкин набрал 1600 очков, а Гретцки — почти 3000.




Wed
02
Apr

«Думал, в России буду сидеть, а отсидел в Америке»

400 дней в техасской миграционной тюрьме .

Провести 400 дней в американской миграционной тюрьме – каково это? Какой там распорядок дня, чем кормят и почему редко выводят на прогулку? Многим ли удается получить убежище и под какой залог можно выйти на свободу? «Черта» расспросила об этом 28-летнего юриста из Владимирской области Евгения Машинина, который пытался получить убежище в США и больше года провел в тюрьме штата Техас. Несмотря на политическое преследование в России, Машинина депортировали на родину – где к нему сразу пришли силовики. В конце января ему удалось покинуть страну, сейчас он запросил убежище во Франции.

Граница




Wed
05
Mar

Уральский учитель снял документальный фильм о пропаганде в школе. Его показали в США.


«Господин никто против Путина» 


25 января на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» прошла премьера документального фильма «Mr. Nobody Against Putin» («Господин Никто против Путина»). Он был снят в школе уральского города Карабаш, в которой – как и в других российских школах – после начала полномасштабной войны с Украиной усилилась пропаганда. Съемку вполне официально вел Павел Таланкин, школьный педагог-организатор. Вот только он никому не говорил, что это съемка для документального фильма. Летом 2024 года Таланкин уехал из России, забрав с собой отснятый материал. Премьера его фильма произвела в Карабаше «эффект разорвавшейся бомбы», сообщает 74.ru. «Медиа-зона» расспросила Таланкина о том, как он собирал материал для фильма, не видит ли этической проблемы в скрытой съемке детей и что собирается делать после отъезда из России.




Sat
18
Jan

Символ капитализма и транспортный хаб


«Здесь идеальный плавильный котел». Константин Сонин о Чикаго.


Сегодня наш гость – экономист, профессор Чикагского университета Константин Сонин, и разговор пойдет о городе Чикаго.

– В фильме «Брат-2» Алексей Балабанов отправляет своего героя, «русского Рембо», именно в Чикаго. Это символично, потому что Чикаго – настоящий, кондовый город капитализма, даже в большей степени, чем Нью-Йорк. И жадный американец, антигерой фильма, живет именно в Чикаго.

Чикаго заработал эту репутацию в середине XIX века, когда именно тут капитализм развивался быстрее всего. Потом, в 20–30-е года ХХ века, здесь была такая преступность, что главные гангстеры любили красоваться на публику, давать интервью газетам. Но Чикаго в «Брате-2» не показался мне особенно реалистичным относительно сегодняшнего Чикаго.




Sat
04
Jan

Русская Америка – мост, который может объединить Россию и США


Глазами журналиста Дмитрия Злодорева: истории о людях, соединяющих две страны.


Дмитрий Злодорев – российский журналист, который почти двадцать лет живет в США. Он пишет о Русской Америке и русских американцах, которых считает соединяющим звеном между двумя странами. О встречах с интересными людьми, о том, как журналисты могут наводить мосты, Дмитрий рассказал в интервью газете «Русская Америка».

– Дмитрий, вы много пишете о Русской Америке. Чем Вас, как журналиста, заинтересовала эта тема?

– Русская Америка – уникальная страна. Ее нет на карте, но на самом деле она существует. И в ней живет много интересных людей. Они русские по духу, по крови, по менталитету, и в то же время восприняли многое у американцев. Получился своеобразный синтез, и мне очень интересно общаться с этими людьми, рассказывать о них. У каждого из них свой путь, свой опыт, можно сказать, свое открытие Америки.




Mon
23
Dec

ФБР обвинило Номму Зарубину

Ложно заявила, что не контактировала с членами российского правительства или спецслужбами.

Министерство юстиции США обвинило 34-летнюю гражданку России Номму Зарубину, проживающую в Нью-Йорке, в сотрудничестве с российскими спецслужбами и сообщении ложных сведений о себе сотрудникам ФБР. Об этом 2 декабря сообщили юрист Игорь Слабых, ведущий телеграм-канал о юридических новостях США, и проект Russian America for Democracy in Russia. Минюст официального пресс-релиза о подозрениях в адрес россиянки не публиковал.




Fri
20
Dec

Как советский гимнаст едва не потерял ногу в страшном ДТП, а потом стал чемпионом Олимпиады


«Он прошел через адские боли». 


Травмы – обычное дело в спорте высших достижений, но иногда они бывают настолько тяжелыми, что ставят крест на карьере атлета. Так могло произойти в жизни великого советского гимнаста Дмитрия Билозерчева, который попал в серьезное ДТП и едва не лишился ноги, однако благодаря сотворившим чудо врачам и собственной несгибаемой воле не только вернулся в спорт, но и завоевал россыпь наград. В том числе олимпийских. При этом спортивную карьеру ему пришлось завершить в 22 года. Сейчас Дмитрий Билозерчев живет в США.

В этой статье мы расскажем подробнее об истории жизни уникального атлета.

Московский вундеркинд




Mon
09
Dec

«После тюрьмы я чувствую себя более свободной»


Журналистка Алсу Курмашева – одна из тех, кого освободили в рамках обмена России и Запада.


Алсу Курмашева – журналистка «Радио Свобода», гражданка России и США. Она постоянно жила в Праге и в Россию приезжала по семейной необходимости.




Страницы

Подписка на RSS - Соотечественники