Киса возле Мавзолея
От редактора.
Прилетая в Москву, я стараюсь в первый же день попасть на Красную площадь. Именно здесь, в сердце столицы, моментально приходит ощущение того, что ты в России. В этот приезд, я очутилась на Красной площади в одиннадцать вечера. Несмотря на позднее время, площадь была заполнена народом: туристами и гуляющими москвичами. Особенно много в этой яркой, праздничной толпе, было молодежи: парни и девушки делали селфи на фоне Кремля и собора Василия Блаженного, сидели и даже лежали лежали на булыжной мостовой…
В первый раз я попала на Красную площадь 10-летней школьницей, в далеком тысяча девятьсот семьдесят пятом году, и до сих пор помню то чувство восхищения и восторга, которое испытала, ступив первый раз на главную площадь страны. После этого я была здесь много раз, часто – с американцами: с мэрами городов и политиками, индейскими вождями и крупными бизнесменами, студентами и школьниками…И не было ни одного американца, которого бы Красная площадь оставила равнодушным. Люди, изъездившие много стран, честно признавали, что Красная площадь – одно из красивейших мест в мире.
Омобенно американцев восхищает храм Василия Блаженного, великое творение Бармы и Постника - Покровский собор или храм Покрова-на-Рву, известный во всем мире как храм Василия Блаженного. Храм Василия Блаженного является одной из самых «распознаваемых» достопримечательностей в мире.
Американцы всегда спрашивают, почему площадь называется Красной. Между прочим, она не всегда носила это название. В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой или Торгом. Также ее называли Пожаром из-за часто возникавших здесь пожаров. В 16 веке Красную площадь называли Троицкой, по названию Троицкой церкви, находившейся в южной части площади. И лишь в 17 веке площадь стали называть Красной, что означало красивая. Постепенно Красная площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром.
Мавзолей Ленина – неотъемлемая часть Красной площади и ее имиджа. В далеком семьдесят пятом, нам пришлось в четыре ночи занимать очередь к Мавзолею. В последний раз я увидела около Мавзолея… бело-рыжую кошку. Я не поверила своим глазам и поспешила с расспросами к девушке в полицейской форме, стоявшей возле Мавзолея.
-Да, эта кошка уже давно живет возле Мавзолея…Периодически у нее появляются котята. Определенного имени у нее нет, мы зовем ее просто «киса»…
Ольга ТАРАСОВА.