Владелец яхты Путина проиграл суд в США
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Конец «Амадеи»
Эдуард Худайнатов, номинальный владелец яхты Путина «Шехерезада» и яхты Сулеймана Керимова «Амадея», на уходящей неделе окончательно проиграл судебное разбирательство в США, пытаясь доказать, что является реальным собственником второй из них. Во время судебного процесса он раскрыл адрес своей московской регистрации – им оказался ведомственный дом, вероятно, связанный со Службой внешней разведки России.
18 марта федеральный суд в Нью-Йорке поставил точку в судебном споре вокруг арестованной на Фиджи в 2022 году и находившейся последние 3 года в США суперъяхты «Амадея», одобрив решение Министерства юстиции о ее продаже с аукциона. По документам «Амадея» принадлежит фирме, связанной с бывшим топ-менеджером «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Американские власти считали, что Худайнатов – лишь номинальный владелец яхты, а на самом деле ей распоряжается попавший под санкции в 2018 году миллиардер Сулейман Керимов. На Худайнатова фактически записана и яхта «Шехерезада», которая, как выяснили ранее журналисты-расследователи, на самом деле принадлежит Владимиру Путину. Сейчас «Шехерезада» также арестована и находится в порту итальянского города Марина ди Каррара.
Ключевую роль в аресте «Амадеи» сыграла оперативная группа KleptoСapture ‒ межведомственное подразделение под эгидой Минюста США, которое специализировалось на выявлении и аресте российских активов и пресечении обхода санкций. Деньги от продажи яхты планировалось передать Украине. 7 февраля KleptoCapture была распущена новым генеральным прокурором США Памелой Бонди.
Предыдущее правительство США хотело избавиться от пришвартованной в Сан-Диего «Амадеи» не в послeднюю очередь из-за того, что ее обслуживание и содержание обходилось Соединенным Штатам в 7 миллионов долларов в год.
Обслуживание номинально принадлежащей Худайнатову «Шехерезады» стоит еще больше, но итальянские власти сделали для нее исключение – позволив не только обслуживать, но и модернизировать яхту.
Адвокаты Эдуарда Худайнатова утверждали, что именно он, а не Керимов, является истинным владельцем яхты.
В судебных документах власти США не отрицали связи Худайнатова с яхтой, но, ссылаясь на собранные ФБР доказательства, утверждали, что он был лишь номинальным владельцем, чтобы скрыть, что реальным собственником яхты является Керимов.
Худайнатов, бывший топ-менеджер «Роснефти», давно и тесно связан с генеральным директором компании Игорем Сечиным – бывшим сотрудником спецслужб, которого считают человеком из ближайшего окружения Путина. Сечин был внесен в санкционный список Евросоюза, но не США. В 2023 году Forbes оценил состояние Худайнатова как минимум в 2 миллиарда долларов, связав его богатство с «многолетними отношениями с Путиным и Сечиным».
Доказательства, приложенные к показаниям ФБР в ходе разбирательства на Фиджи, показали, что «Амадея» управлялась компанией Imperial Yachts, базирующейся в Монако и попавшей под санкции в 2024 году.
Эта компания «предоставляет услуги, связанные с яхтами, российской элите, включая лиц из ближайшего окружения президента Путина», заявило Министерство финансов США. Российский генеральный директор Imperial Yachts Евгений Кочман также был внесен в санкционный список.
Именно Imperial Yachts курировала строительство 140-метровой «Шехерезады» стоимостью 700 миллионов долларов. В марте 2022 года команда оппозиционного российского политика Алексея Навального выпустила расследование о яхте, рассказав, что ее экипаж сформирован из сотрудников Федеральной службы охраны РФ. Радио Свобода выяснило, что яхтенным казначеем «Шехерезады» была женщина, связанная с компанией, которая владеет яхтенным причалом в морском порту Сочи и является поставщиком яхт и катеров не только для ФСО, но и для Министерства обороны России.
Худайнатов утверждает, что ему принадлежит еще одна яхта, «Полумесяц» (Crescent), арестованная в Испании в 2022 году после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Испанские правоохранительные органы считают, что это судно на самом деле принадлежит Игорю Сечину.
Защита Худайнатова
Адвокаты Худайнатова, нанявшие PR-агентство для продвижения своей позиции, отчаянно оспаривали приказ о конфискации. Один из свидетелей, который, судя по всему, пытался заключить сделку с Министерством юстиции США в обмен на свои свидетельства, подтвердил, что реальный владелец «Амедеи» – Керимов.
В 2024 году прокуратура потребовала допросить в США под присягой самого Худайнатова. Адвокаты защиты возразили, заявив, что их клиент может быть арестован, если ступит на американскую территорию, и предложили альтернативные варианты, такие как Дубай.
В декабре, пока стороны спорили о сроках, защита неожиданно отложила допрос, сославшись на то, что Худайнатов заболел COVID-19 и был госпитализирован. Прокуроры ответили, что, по заявлению агента ФБР, Худайнатов симулировал болезнь и предоставил поддельную медицинскую справку, чтобы избежать дачи показаний.
Затем судья распорядился, чтобы Худайнатов явился на допрос в Нью-Йорке 17 января, однако он в итоге отказался от участия – даже несмотря на то, что срок действия предоставленного его адвокатами больничного на тот момент уже истек.
11 марта судья признал оправдания россиянина неубедительными и отклонил его претензии на владение «Амадеей». Наконец, на этой неделе, 18 марта судья Дейл Хо постановил конфисковать яхту и выставить ее на аукцион. Адвокат Худайнатова Адам Форд заявил, что его клиент намерен подать апелляцию, и предупредил потенциальных покупателей, если аукцион состоится, что «Амадея» может быть арестована в странах, не признающих это судебное решение.
Непростые дома
В справке из поликлиники, которую представили суду адвокаты Худайнатова, значился его адрес – ул. Удальцова, дом 87, корпус 3.
Агент ФБР, расследовавший это дело, утверждал, что на самом деле россиянин жил в особняке на Рублевском шоссе – приложив к делу его фотографию, взятую из расследования о Худайнатове российского издания «Проект».
В своем ответе на эти утверждения защита Худайнатова признала, что в доме 87 к. 3 по ул. Удальцова Худайнатов лишь формально зарегистрирован. При этом адвокаты утверждали, что к дому на Рублевке их подзащитный также не имеет никакого отношения.
В 2019 году издание The Insider обратило внимание на находящиеся в открытом доступе документы мэрии Москвы, из которых следует, что несколько жилых домов в российской столице были построены либо за счет средств Службы внешней разведки, либо непосредственно для ветеранов и служащих СВР.
Среди адресов, упомянутых изданием, упоминается «шпионский дом» на улице Удальцова, его точный адрес в скриншоте распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова авторы статьи замазали. Радио Свобода нашло два документа, описывающих передачу домов на улице Удальцова от СВР в собственность города: они касаются зданий с адресами улица Удальцова, дом 87 корпус 4 и улица Удальцова, дом 87 корпус 5. Всего по адресу Удальцова, 87 расположено 5 строений. Корпуса 1 и 2, детский спортивный центр и пожарная часть, были построены еще в советское время. Корпус 3, где прописан Эдуард Худайнатов – жилой 12-этажный дом с подземным паркингом, построили в 1997 году. Жилые корпуса 4 и 5 – в 2000 и 2001 годах соответственно.
5 июня 2001 года тогдашний мэр и премьер правительства Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о передаче на городской баланс корпуса 4. В документе указано, что этот дом построен «за счет средств Службы внешней разведки Российской Федерации». Год спустя Лужков подписал распоряжение по поводу корпуса 5, в котором дом назван «новостройкой Службы внешней разведки». Еще один документ правительства Москвы от 2002 года показывает, что четвертый корпус возводился в рамках инвестиционного контракта между правительством Москвы и СВР.
В «шпионских домах» жил, например, Роман Бернацкий, замглавы президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по международным вопросам, которого источник издания The Insider называет выходцем из спецслужб. В корпусе номер 5, как выяснило Радио Свобода из утечек, зарегистрирован российский дипломат Алексей Лыженков, претендующий сейчас на пост главы миссии ОБСЕ в Сербии – как и заподозренный властями Бельгии и покинувший из-за этого страну Дмитрий Иорданиди, герой недавнего совместного расследования Радио Свобода, Le Monde, EUobserver и нескольких бельгийских изданий.
Игра в прятки
Борьба за яхту «Амадея» была частью усилий США и западных стран по давлению на российскую элиту и ближайшее окружение Путина в ответ на полномасштабное вторжение Кремля в Украину.
Результаты этих мер были неоднозначными – даже до того, как группа министерства юстиции KleptoСapture была распущена после прихода к власти Дональда Трампа, сделавшего приоритетом борьбу с мексиканскими наркокартелями.
Американские и европейские власти сталкиваются с трудностями в поиске активов и их отслеживании в масштабной глобальной финансовой системе, в то время как российские олигархи используют юридические фирмы и офшорные компании, чтобы обходить западные санкции и прятать имущество и активы.
Тем не менее западным правительствам удалось задержать еще несколько яхт, принадлежащих представителям российской финансовой и политической элиты. В марте 2022 года власти Италии задержали яхту «Lady M» миллиардера и самого богатого российского бизнесмена Алексея Мордашова, а также яхту «Lena» друга Путина Геннадия Тимченко. Во Франции были арестованы две яхты миллиардера Алексея Кузьмичева, также включенного в санкционные списки ЕС из-за российской агрессии против Украины. В Германии арестовали яхту Алишера Усманова «Дилбар» (адвокаты утверждали, что на самом деле она принадлежит не ему, а его сестре). Впрочем, уже летом 2024 года пасынок Усманова ввез в Россию из Турции новую яхту, «Зое». Весной того же года еще одну яхту, «Ла Перла», ввез в Россию Эдуард Худайнатов.
Если сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину совокупное состояние 25 богатейших предпринимателей России снизилось и опустилось ниже 100 миллиардов долларов, то затем неуклонно продолжало расти и к началу 2025 года, согласно подсчетам агентства Bloomberg, выросло до 347 миллиардов долларов.
Майк Экель,
Марк Крутов,
Сергей Добрынин