Как ковали победу в Узбекистане: что помнят в Аризоне

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Все для фронта, все для победы!

Великая Отечественная война в СССР – это огромное трагическое, историческое событие в жизни всего народа. Мы вспоминаем героев, пишем об их героических подвигах на полях сражений, но мы должны помнить и тех, кто трудился в далеком тылу, помогая нашей армии и приближая час победы, как принимали в свои дома беженцев.

Во время войны многие заводы, выпускавшие товары промышленного производства, были эвакуированы в Среднюю Азию и поставлены на рельсы военного производства. Узбекистан стал центром оборонной промышленности, теперь заводы здесь выпускали танки, пулеметы, снаряды… Заводы перешли на режим военного времени и работали 24 часа в сутки. Люди работали по 12 часов, а иногда и больше. Главным девизом того времени становится: «Все для фронта, все для победы!»

В нашем городе Фениксе большая бухарская община и очень много людей помнят, как многие семьи принимали беженцев из Москвы, Ленинграда, Украины. Помнят, как их родители трудились на заводах. Мужчины уходили на фронт, а за станки вставали женщины и дети. Ангелина Соловьева, будучи девочкой-подростком после школы трудилась на одном из таких заводов, упаковывала в ящики снаряды. Ходила с другими школьниками в госпиталь. Они помогали раненым писать письма, устраивали концерты художественной самодеятельности, собирали от населения теплые вещи, укладывали в посылочные ящики и отправляли на фронт. Я вспоминаю рассказ одной женщины из Ташкента, которой сегодня уже нет с нами, как она работала на заводе иногда по 14 часов, сильно хотелось спать, и она бегала в туалет, якобы по нужде, а сама ложилась на цементный пол, чтобы хотя бы минут десять вздремнуть. Впоследствии, застудив легкие, страдала хроническим кашлем всю свою жизнь.

В то время Средняя Азия приняла полтора миллиона эвакуированных, среди которых 300 тысяч детей. Всех расселяли по квартирам местных жителей, многие из которых-многодетные семьи, сами перебивались кое-как, но подкармливали и беженцев. Семьи эвакуированных отоваривали хлебными карточками. Некоторые вспоминают, как с раннего утра занимали очередь, чтобы по карточке получить 100 граммов хлеба, а так как этого, конечно, не хватало, заливали этот кусочек водой и варили, получалось непонятное месиво, этим и кормились. Многие из местных жителей имели сады, где рос виноград, они угощали беженцев лепешкой с виноградом, что было наивысшим деликатесом.

Кто трудился на заводах, кто в госпиталях. Благодаря героизму советского народа и титаническому труду людей в тылу, народ победил и одержал победу.

Татьяна Багманова,

Феникс, Аризона

Rate this article: 
No votes yet