Говорили о снятии санкций США – в первую очередь, с авиации и банков
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Российские предприниматели обсудили с американской торговой палатой .
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел встречу с американской торговой палатой (American Chamber of Commerce in Russia), во время которой обсуждались приоритеты в снятии санкций, сообщил глава союза Александр Шохин.
По словам Шохина, российские предприниматели встречались с главой американской торговой палаты Робертом Эйджи «пару недель назад».
В интервью РБК сам Эйджи рассказал, что торговая палата готовит для правительства США документ (так называемый white paper), в котором анализируется, от каких санкций больше всего пострадали сами американские компании. В числе приоритетных мер торговая палата называет снятие санкций в секторе авиации (включая поставку запчастей и техподдержку самолетов), отмену запрета на инвестиции для американских компаний, возврат SWIFT для российских банков и снятие ограничений на поставку предметов роскоши, включая косметику.
Шохин заявил, что некоторые приоритеты, предложенные Эйджи, российские предприниматели поддержали – в частности, касающиеся авиации. «Это то, что связано с безопасностью граждан. И такого рода вопросы могли бы быть в списке первыми», – сказал Шохин. Также РСПП поддерживает возврат российских банков в систему SWIFT. При этом он отметил, что, хотя тема и обсуждалась, но посчитали, что это «трудно реализуемая вещь».
Кроме того, российские предприниматели, по словам Шохина, считают, что из санкций нужно также исключить экологические проекты – например, «чистое оборудование для энергетики, для работы на шельфе, в Арктике и так далее».
Шохин добавил, что, поскольку Дональд Трамп заявил о скорой встрече с Владимиром Путиным, «белый список» для правительства США «хорошо бы подготовить в марте», чтобы «не промахнуться».
Крупнейшие российские банки отключены от международной системы SWIFT, позволявшей осуществлять трансграничные переводы, с самого начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. В марте 2023-го Банк России обязал российские кредитные организации использовать только отечественные сервисы при переводах внутри страны.
В середине февраля 2025 года глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого Путин назначил своим представителем по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, оценил потери американского бизнеса, ушедшего с российского рынка после начала войны, более чем в 300 миллиардов долларов.
Сергей Николаев