Планы Трампа остановить гражданство по рождению

После решения Верховного суда США планы могут осуществиться в некоторых штатах.
Указ президента Дональда Трампа об отмене гражданства по праву рождения для детей некоторых категорий иммигрантов может вступить в силу в следующем месяце по крайней мере в некоторых штатах после решения Верховного суда США, ослабившего полномочия нижестоящих судов по выдаче общенациональных запретов.
Для родителей-иммигрантов, ожидающих детей, это решение суда вызовет лихорадочный поиск дополнительной информации о том, распространяется ли указ на их будущих детей. Юридические группы, выступающие против Указа, пообещали добиваться судебной защиты в нижестоящих судах сразу для множества детей, а не индивидуально.
В то время как оспаривание Указа проходит через суды, решение администрации Трампа будет заблокировано только в отношении узкой группы людей в том или ином федеральном округе, но не по всей стране сразу. Верховный суд указал нижестоящим судам «в срочном порядке» пересмотреть, какие истцы будут охвачены более узкими запретами.
Подписанный президентом через несколько часов после вступления в должность, Указ был быстро заблокирован несколькими судьями нижестоящих федеральных судов, которые постановили, что указ, вероятно, нарушает Конституцию США. Более 150 лет 14-я поправка гарантирует гражданство по праву рождения, заявляя, что «все лица, рожденные» в Соединенных Штатах, «являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».
Администрация попросила Верховный суд вынести решение по делу – не по указу напрямую, а по общенациональным запретам, направленным на его блокирование. Администрация утверждала, что эти приказы дают слишком много полномочий одному судье в ущерб президентской власти.
В решении Верховного суда не рассматривался вопрос о том, нарушает ли указ Конституцию, – вопрос, который суд, вероятно, рассмотрит позже. В постановлении 6-3 под руководством судьи Эми Кони Барретт коалиция консервативных судей постановила, что «федеральные суды не осуществляют общий надзор за исполнительной властью». В постановлении говорится, что указ Трампа не может вступить в силу раньше 27 июля.
Указ «Защита смысла и ценностей американского гражданства» исключит две категории младенцев из права на гражданство США: 1. младенцев, рожденных от матери, которая находится в стране незаконно, и отца, который не является гражданином или постоянным жителем, 2. младенцев, рожденных от матери, которая имеет право находиться в стране в течение временного периода времени, и отца, который не является гражданином или постоянным жителем США.
Последняя группа включает людей в Соединенных Штатах с рабочей, студенческой или туристической визой. Неясно, как это будет применяться к детям пар ЛГБТ или матерей-одиночек. Указ предписывает федеральным агентствам лишать этих новорожденных законных документов, таких как карты социального обеспечения и выданные в США паспорта.
Попытка Трампа положить конец гражданству по праву рождения может оставить неисчислимое количество новорожденных в правовой неопределенности, в то время как один или оба их родителя, включая недавно родивших женщин, столкнутся с угрозой внезапного задержания и депортации.
В заявлении в пятницу 27 июня Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) заявил, что постановление может открыть дверь для частичного исполнения указа, и что они и другие группы будут использовать следующие 30 дней, чтобы добиться помощи для как можно большего числа семей. ACLU заявил, что противники указа могут искать другие формы общенациональной помощи.
«Указ явно незаконен и жесток. Он никогда не должен применяться ни к кому», – сказал Коди Вофси, заместитель директора Проекта по правам иммигрантов Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). «Решение суда о потенциальном открытии двери для принудительного исполнения разочаровывает, но мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что ни один ребенок никогда не подвергнется действию указа».
Несогласие меньшинства во главе с судьей Соней Сотомайор утверждало, что постановление делает «конституционные гарантии» бессмысленными.
«Ни одно право не защищено в этом новом правовом режиме, который создает суд», – написала Сотомайор. По ее словам, пятничное постановление лишает суды низшей инстанции полномочий защищать людей даже перед лицом «явно незаконной политики», поскольку судам становится сложнее предоставлять широкую помощь.
Сотомайор также утверждала, что администрация не просила Верховный суд разрешить вступить в силу указу о гражданстве по праву рождения, поскольку доказать в Верховном суде, что политика, скорее всего, является законной, было бы «невыполнимой задачей в свете текста Конституции».
«Правительство не просит полностью приостановить действие судебных запретов, как оно обычно делает в этом Суде. Почему? – спрашивает Сотомайор. – Ответ очевиден: чтобы получить такое решение, Правительству пришлось бы доказать, что Указ, скорее всего, соответствует Конституции – задача невозможная в свете текста Конституции, истории, прецедентов этого Суда, федерального законодательства и практики исполнительной власти. Поэтому Правительство прибегает к другому подходу. Оно просит Суд постановить, что, независимо от того, насколько незаконен закон или политика, суды никогда не могут просто приказать исполнительной власти прекратить их применение вообще. Вместо этого, говорит Правительство, ему должно быть позволено применять Указ о гражданстве (законность которого оно не защищает) ко всем, кроме истцов, подавших этот иск.
Наигранный характер этой просьбы очевиден, и Правительство даже не пытается это скрыть. Тем не менее, что прискорбно, Суд идет у него на поводу. Большинство судей решает, что именно это дело, из всех возможных, является подходящим случаем для того, чтобы рассмотреть вопрос об универсальных судебных запретах и положить конец практике, существующей веками. В спешке сделать это Суд игнорирует базовые принципы справедливости, а также давнюю историю предоставления судебной защиты даже тем, кто не является стороной по делу».
В своем особом мнении судья Кетанджи Браун Джексон заявила, что пятничное решение представляет собой «экзистенциальную угрозу верховенству закона».
Попытка администрации Трампа «отменить так называемые «универсальные запреты» по сути является просьбой к этому суду разрешить заниматься незаконным поведением. … Сегодняшним решением большинство в значительной степени удовлетворяет желание правительства», – написала Джексон. «С глубоким разочарованием я не согласен».
Кони Барретт, по мнению большинства, заявила, что аргументы меньшинства основываются на неконституционности указа о гражданстве по праву рождения, который, по ее словам, не является вопросом, который рассматривается в суде. Кони Барретт также раскритиковала мнение Джексон.
«Судья Джексон осуждает имперскую исполнительную власть, одновременно принимая имперскую судебную систему», – написала Кони Барретт, к которой присоединились другие консервативные судьи. «Судье Джексон стоило бы прислушаться к собственному наставлению: «Все, начиная с президента, связаны законом». Это касается и судей».
Генеральные прокуроры и организации, оспаривающие указ, утверждали в прошлом месяце, что решение в пользу администрации нанесет неисчислимый вред детям иммигрантов, родившимся на территории США, их семьям и более широким иммигрантским сообществам. Они также утверждали, что это вызовет хаос для штатов, пытающихся предоставлять услуги новорожденным детям, рожденным в правовой неопределенности.
Джереми Фейгенбаум, генеральный солиситор Нью-Джерси, сообщил суду, что штат будет обременен необходимостью проверять гражданство младенцев, которым отказано в гражданстве в одном штате, а затем переезжать в Нью-Джерси или любой другой из 22 штатов, оспаривающих указ. Результатом станет «хаос на местах», поскольку «гражданство людей включается и выключается, когда вы пересекаете границы штатов».
Пятничное решение подрывает Конституцию и может оказаться разрушительным для семей иммигрантов, ожидающих детей, утверждают защитники, которые подали в суд на постановление.
«Сегодняшнее решение посылает сигнал детям иммигрантов, рожденным в США, о том, что их место в этой стране является условным», – сказал Джордж Эскобар из CASA, которая подала в суд от имени своих членов и пяти беременных женщин, на которых повлияет постановление.
«Но мы не отступим. CASA будет продолжать бороться до тех пор, пока права всех наших детей не будут полностью признаны и защищены», – сказал Эскобар.
«Сотни тысяч других детей, рожденных в США, рискуют не получить гражданство США», – сказала одна из истцов, иммигрантка из Венесуэлы, попросившая называть ее только Моникой и рассчитывающая родить ребенка в Южной Каролине этим летом. Она назвала постановление «разрушительным».
«Я знаю, что каждая беременная мать не может подать иск, чтобы убедиться, что ее дети имеют гражданство США, – вот почему я подала этот иск, чтобы защитить не только права моего ребенка, но и конституционные права всех детей иммигрантов, родившихся в США».
Валерий Троицкий
Related articles
- Планы Трампа остановить гражданство по рождению
- Мигранты, подавшие документы на политубежище, попадут под процедуру ускоренного выдворения
- Иммиграционная служба США объявляет об изменении с 1 июля: что нужно знать
- Украинцам и другим беженцам продлили статус в США
- U.S.C.I.S. ужесточила правила подачи и проверки документов